胃腸ケア 自作塩麹
50歳も過ぎると胃腸の調子は昔のように万全ではありません。
今年の夏から始めたのが
「塩麹」
毎日夕食の際に、小さじ一杯程度小皿に盛って、
おかずをチョンチョン付けて食べています。
きっかけは今年の夏
胃の痛みに悩まされていた時です。夜中に痛くて起きるほどの。
そこで試しに自分で塩麹作って、摂るようにしてみたら、
胃痛が「ピタッ」止まりました。
効果があったようです。
<作り方>
・スーパーで「米麹300g」を買ってくる。
・塩(粗塩でも何でも)80gと水500mlを用意する。
・タッパーを用意して、熱湯で内側を消毒する(蓋も)。
・タッパーに米麹・塩・水を入れてよく混ぜる。
・蓋を少し開けた状態で、1週間程度常温で置いておく。
※廊下にある棚に置いておきました
・毎日1回混ぜる。
・約1週間後、少しとろみが出てきたら出来上がり。
1週間発酵させている間、毎日ではないですが、
夜中胃痛に悩まされる日が多く、
この塩麹に少しだけ期待をしていた程度だったのですが、
出来てから早速、おかずにしょうゆなどは付けず(塩分を控えるため)、
この塩麹を付けて食べるようにしてみました。
程よく塩味もあるので、調味料としてはちょうどよく、
何でもおいしく食べられました。
効果が出たのはまさにその夜からです。
それから毎日付けて食べていますが、
それ以降1回も胃の痛みが出たことはありません。
もう3か月、一切胃痛が起きることはありません。
大体1回作ると、3週間くらいもちます。
今食べているのは3回目の塩麹です。
出来た後も発酵が続いているので、冷蔵庫に入れていますが、
少なくなってくると、次のを作るようにしています。
簡単にできるヘルスケア。
継続中です。